庭にものを植えて一年目。なにからなにまで
いつ何をすればいいのか?
よくわかっていないため、いろいろ不安になることがしょっちゅうでした。
しかし、紫蘇に関しては、七月に二株づつ植えて、青紫蘇と赤紫蘇を夏中食べられたということは、バジルと同じぐらい育てるのは簡単だということです
しかし、現在の問題は、この思い切り茂った紫蘇たちを、冬を前にして、一体どうすれば良いのか??
氷点下になったら、一年草は普通、しおれて枯れてしまう。
でも、花が実になるまで待って、収穫したい気もする。
どちらにしてもいっぺんでは全部収穫しきれないし、下ごしらえし切れない。きょうは、今から1時間でできる分を切ろう。と決め、娘に手伝ってもらって、咲いているうち三分の一ぐらいの花と、かなり大きい葉を切り取り、葉は佃煮に、花はカブの塩揉みにあえました。
紫蘇の実がついたら、やはりこれ全部、根こそぎ収穫するものなのでしょうか??
それともそのままでも生き続けるものなのでしょうか?
調べても「紫蘇の最後」について語っている人はネット上にもあまり見当たりません。
ミニキュウリとサン・マルコニというイタリアのトマトも切り取りました。
キュウリは何故かひょうたんのような形になっていた
トマトは種を植えたのが遅かったので、真っ赤にはなりきれませんでした。
紫蘇のせいで、指の先が真っ赤になってしまった
でも台所は良い香りにつつまれました。
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It is a kind of basil plant.
With very large leaves, we use them in Sushi, Tempra, condiment on the Tohu and so on, the list is long...
The parfume is very strong.
My plants in the garden have grown with no care.
But at this point of the season, what should I do?
Cut them all?
Or I wait flowers to become seeds?
Those small seeds are delicious.
But if it freeses those days?
I decided to cut a third of flowers and bigger leaves.
They are cooked with shoyu and mirin to be kept in the fridge for winter.
Tomatos were not red enough but with apple vineger and maple sirop, we have finished them all tonight, yum!
Red were my fingers, after this detailed hand work
But the kitchen was filled with its good smell.